想起老和尚,您會想起哪一幕畫面?是講經說法,如明燈般破除黑暗的身影?是草寮弘法清修,為法忘軀的歡喜?是接引四眾弟子,精進念佛的威德慈悲?是關懷勉勵,亦不忘與弟子說笑的幽默溫情?還是示現病苦,依然如師如父護念著弟子的慈愛?

為紀念智諭老和尚百歲冥誕,緬懷老和尚身教言教,淨苑舉辦「法燈傳無盡」徵稿活動,活動包含:

1.〈法雨潤群生〉徵文,邀請您分享受用的老和尚法語;

2.〈道影映慈暉〉募集老照片,紀錄您的口述回憶;

3.〈AI般若繪行誼〉AI繪本徵選,創作有關老和尚生平事蹟的AI繪本。

邀請您留下真摯的文字、口述、照片與圖像,保存您與淨苑的法緣。讓更多人了解智諭老和尚,點燃法脈心燈,燈燈相續,恆久流傳。

法雨潤群生〉--受用的老和尚法語徵文

一、活動目的

為紀念智諭老和尚百歲冥誕,緬懷老和尚的教誨與啟發,邀請您分享最受用的老和尚「法語」。透過法語的回憶與分享,守護心中明燈,破盡世間蒙昧黑暗;讓老和尚甘露法雨,清淨心中紛擾塵俗。

 二、徵文主題:

文章題目自訂,分享開山老和尚「法語」,以及老和尚的開示,對您的意義與影響。

三、文體形式:

(一)1000字以內,以中文書寫,小品文形式。

(二)電腦打字(線上投稿)者,請以Microsoft Word 程式編寫,規格為 A4尺寸直式橫書,標點符號請採用全形

(三)以手稿投稿者,請以稿紙書寫。

四、獎勵辦法:

投稿錄取者將頒發紀念獎品一份,作品將於淨苑(含淨苑網站)發表與展示。

五、投稿管道(二擇一即可):

  1. 請將文章以Word檔案形式,寄送至指定電子信箱 tonyen1973@gmail.com。郵件標題請註明「老和尚法語徵文-作者姓名-作品標題」。
  2. 實體投稿,請將稿件郵寄至組 237新北市三峽區溪東路211巷31弄11號 書記收。作品繳交後不再返還,敬請作者自留底稿。

 六、截止時間:請於2024年8月30日前提交。

七、注意事項:

  1. 投稿者作品,主辦單位擁有該作品之出版、展覽及非營利無償使用該著作財產權之權利。
  2. 應填妥報名表(如附表,欲以筆名發表者請另註明),連同作品於收件期限內投稿。
  3. 請務必留下真實姓名與正確聯絡資訊,以利後續聯繫之用。
  4. 辦法若有未盡事宜,將另行補充公布。

八、聯絡方式:
西蓮淨苑書記組,電話:(02)8676 1982
地址: 237新北市三峽區溪東路2113111
e-mail:tonyen1973@gmail.com

九、活動網站:https://brownrootdisease.weebly.com/

 

道影映慈暉〉--老照片與口述影像徵集

一、活動目的

哲人日已遠,典型在夙昔。老和尚圓寂倏忽二十餘載,其遺教風範仍讓四眾弟子銘感在心。為紀念老和尚百歲冥誕,邀請您分享珍藏的照片與回憶,留下生動的歷史見證。照片僅能記錄按下快門的剎那道影,您的口述故事卻可留下老和尚永恆不滅的慈光。

 徵集內容

  1. 誠摯邀請您提供與老和尚相關的照片,並以文字簡述拍攝當下的故事、感受和回憶,可就相關人、事、時、地、物等項目,在300字以內擇要撰寫。投稿者請將老照片(檔案格式.jpg.png)與文字簡述(word檔),寄送至電子信箱 tonyen1973@gmail.com。郵件標題請註明「老照片徵集-投稿者姓名」。
  2. 淨苑將邀請入選投稿者錄製口述影像。請在主辦單位聯繫後,依預約時間,攜帶照片,至新北市三峽區溪東路211巷31弄11號(西蓮淨苑)錄製您的口述影像。由您親口述說老照片、好故事,一起建構淨苑影音歷史資料庫。

 徵集期限:即日起至2024年8月30日止

 獎勵方式

投稿錄取者將頒發紀念獎品一份,作品將於作品將於淨苑(含淨苑網站)發表與展示。

注意事項

  1. 參與活動投稿徵集者,即表同意無償授權主辦單位公開展示於活動相關網頁。
  2. 如不同意將老照片授權主辦單位行數位化,並基於文化傳承、教育及學術研究等非營利性目的,進行數位化典藏、重製、公開傳輸及公開展示,敬請告知。
  3. 應填妥報名表(如附表,欲以筆名發表者請註明),連同作品於收件期限內投稿。
  4. 請務必留下真實姓名與正確聯絡資訊,以利後續聯繫之用。
  5. 辦法若有未盡事宜,將另行補充公布。

 六、聯絡方式:
西蓮淨苑書記組,電話:(02)8676 1982

地址: 237新北市三峽區溪東路2113111

e-mail:tonyen1973@gmail.com

七、活動網站:https://brownrootdisease.weebly.com/

 

AI般若繪行誼〉AI繪本徵選

一、活動目的

面對數位浪潮挑戰,淨苑始終與時俱進,以相應於時代、環境及對象的方式,傳授亙古不變、無遠弗屆的佛法。為紀念老和尚百歲冥誕,淨苑舉辦AI繪本徵選活動。以人工智慧的善巧方便為輔助,呈現老和尚永垂不朽「悲智雙運」之典範聖德。

徵集內容

以智諭老和尚生平故事或法語為素材,使用生成式AI工具輔助,進行繪本創作。相關資料可參考智諭老和尚數位紀念館(http://zem.seeland.org.tw/biography/

 活動辦法:

(一)參加資格:對智諭老和尚生平故事或法語繪本創作有興趣者,皆可報名參加。獎項共分為三組,如下表所示;參賽作品可獨立或小組共同製作。每組最多以5人為限。

組別

對象

兒童組

國小一至六年級學生,可邀請師長或家長指導,須由學生為主要創作者。

少年組

國中七年級到高中十二年級學生。

社會青年組

18歲以上之投稿者。

(二)閱讀對象:適合國小三年級以上閱讀,國小三年級以下親子共同閱讀。

(三)作品規格:

  1. 中、英文皆可。
  2. 內容需為原創作品。未曾於任何媒體發表(包括學校刊物、報紙雜誌、書籍、多媒體、網路等)
  3. 作品尺寸為A4規格,直、橫式皆可,內頁16頁以上,32頁以下(不含封面、封底頁及蝴蝶頁)。平面大小單頁不超過A4橫式規格(7cm21cm)
  4. 需加繪封面、書名頁及封底,結構需完整,符合圖畫書形式要件。
  5. 若有使用圖片,需取得授權許可。文字部分如有「化用」和「沿用」他人作品,請註明來源出處。(若未加註明而被檢舉抄襲且查明屬實者,取消得獎資格。)

(四)評選標準:

1.網路評比:65%。參賽作品將公告於活動官網,依網路投票人氣給分。

2.專業評分:35%。聘請藝術專業人士擔任評審,以作品之創作理念、藝術表現、敘事表達及作品完整性等綜合表現給分。

收件方式:

投稿者請將參賽作品電子檔以PDF檔案格式,連同報名表單(如附件),寄送至指定電子信箱 tonyen1973@gmail.com。郵件標題請註明「AI繪本-作者姓名-作品標題」。若有不只一份投稿作品,請分開寄送。

 活動時程

  1. 收件時間--即日起即日起至2024830日止,逾期恕不受理。
  2. 票選時間--202493日至2024917
  3. 公布時間--2024930日公布於活動官網。

 獎勵辦法:

參賽作品經資格審查符合者,將發給參賽證明,以資鼓勵。各組獎項分別為前三名及佳作若干件,其各組獎項如下所示。上述各獎項經評審決議,得以從缺或增額。

一等獎:1名,獎金12,000元及紀念獎品一份。

二等獎:1名,獎金8,000元及紀念獎品一份。

三等獎:1名,獎金5,000元及紀念獎品一份。

佳作:依投稿件數與內容,由評選小組設置若干名,頒發獎金2,000元及紀念獎品一份。

以上獲獎作品將在作品將於淨苑(含淨苑網站)發表與展示。

 注意事項:

  1. 參與活動投稿者,即表同意無償授權主辦單位公開展示於活動相關網頁。
  2. 獲獎作品之著作財產權授權西蓮淨苑無償利用。並不受次數、期限、方式、平臺及地點之公開播送限制,作為後續宣傳推廣。
  3. 參賽者須保證未侵害或抄襲他人著作,若有違反情事,則取消參賽資格、繳回獎勵金,並負擔一切法律責任。
  4. 參賽作品之檔案格式與比賽辦法不符或表單填報不完整,未能於主辦單位通知後14個工作日內完成補正,將視同放棄參賽資格。
  5. 注意事項載明於活動網頁,參與本活動者,即視同接受上述各項規範。
  6. 本活動若有未盡之事項,將另行補充公布。

 八、聯絡方式:
西蓮淨苑書記組,電話:(02)8676 1982

地址: 237新北市三峽區溪東路2113111

e-mail: tonyen1973@gmail.com

九、活動網站:https://brownrootdisease.weebly.com/

 

下載報名表

 

 

 

法燈傳無盡徵稿海報

海報標題「法燈傳無盡」是取用老和尚墨寶,集字而成。