清明法會

2022清明法會

公告:新冠肺炎疫情持續嚴峻,111 年本苑清明法會改為內部誦經回向,全程線上直播,不對外開放參加。

說明:
一、今年新增本土確診案例,逐日增多。避免人群聚集增加防疫風險,清明法會調整為淨苑法師誦經回向,沒有對外開放參加誦經。
二、法會三天誦經及第三天晚上大蒙山,全程直播請於當天點選以下直播影片共修
三、敬請諒察,並周知相關人員。

ps. 本苑地藏經版本為揚州藏經院板,同治丙寅(1866年)胡真如敬刻。與流通本稍有不同,敬請見諒。

西蓮淨苑敬啟

地藏菩薩本願經下載

法會訊息:

謹訂國曆四月十五 ~ 十七日(星期五、六、日)
本苑啓建清明法會三永日,
恭誦《地藏菩薩本願經》,
圓滿日並施放「大蒙山」。

法會功德,迴向個人親眷消災延壽,先亡蓮品高昇。
並祈求風調雨順,國泰民安,世界和平,眾生離苦得樂。

2022清明法會

(一)牌位登記

消災祿位及往生蓮位改為「雲端牌位」。

欲立牌位者,4/13前請至本苑官網「線上登記」;

不便接受電話及現場報名。敬請見諒!

雲端牌位 / 清明法會

中元法會

2022 清明法會課表

2022清明法會課表

惠敏和尚:淨苑法會功德金隨喜

《獅子吼雜誌》五十一年(1962)復刋以後,從第二年師父就陸陸續續的投稿。五十二年(1963)開始,從十二月到五十三年(1964),有五篇是以小說的形式,來表達佛法的義涵。

〈趕經懺〉裡面就提到,他認為,經懺不一定本身就是不好。而是怎麼去運用它,來達成弘揚佛法的力量。最簡單的,他認為趕經懺,只要不要涉及好像金錢一樣的買賣。

其實這樣子的作佛事的精神,在今天淨苑也是一樣。淨苑雖然有清明法會,或者中元法會,但是從開山以來,師父就,在法會居士來寫牌位,就不會去定價錢,讓大家隨喜。而重要的是,借著誦經禮懺,來達到佛事的效果。至於供養這些,是隨喜因緣就可以。

(錄自智諭老和尚紀錄片「和尚道影三:餐法味智諭老和尚之深入經藏」)

(二)緣起及意義

淨苑開山之初,梵淨山的建築只是茅屋一椽,低簷三間,住眾僅有開山智諭老和尚、當家慧修法師,還有老師太傳放法師,共三人。

老和尚悲天愍人,為利益法界眾生,超薦亡靈,在講經說法度眾之餘,不忘帶著慧修法師和幾位熱愛佛法,尚無經濟能力的大專青年,本著一股清勁、窮勁、傻勁的精神,辦起清明、中元法會。

清明節是中國人慎終追遠的孝道表現,法會中四眾弟子誦經、念佛、恭敬三寶,以此功德迴向已故親人往生淨土,冥陽兩利。

早期法會
清明法會
早期法會

(三)課程表

法會期間,恭誦《地藏菩薩本願經》,圓滿日施放「瑜伽燄口」一堂。

清明法會課程表

(四)活動剪影

2005年清明法會–佛前大供

早期法會

2017清明法會–瑜伽燄口