清明法會

(一)牌位登記

欲立「消災祿位」及「往生蓮位」者,請向本苑知客室、各講堂服務台,索取牌位紙登記。功德金隨喜。每立一名牌位,請誦持「阿彌陀佛」聖號3,000聲,俾令冥陽兩利。

郵寄登記:23743新北市三峽區溪東路211巷31弄11號
(信封上請註明「清明法會」)

 

電話:(02)8676-1982 轉9

傳真:(02)8676-2924 (請註明聯絡電話)

中元法會

惠敏和尚:淨苑法會功德金隨喜

《獅子吼雜誌》五十一年(1962)復刋以後,從第二年師父就陸陸續續的投稿。五十二年(1963)開始,從十二月到五十三年(1964),有五篇是以小說的形式,來表達佛法的義涵。

〈趕經懺〉裡面就提到,他認為,經懺不一定本身就是不好。而是怎麼去運用它,來達成弘揚佛法的力量。最簡單的,他認為趕經懺,只要不要涉及好像金錢一樣的買賣。

其實這樣子的作佛事的精神,在今天淨苑也是一樣。淨苑雖然有清明法會,或者中元法會,但是從開山以來,師父就,在法會居士來寫牌位,就不會去定價錢,讓大家隨喜。而重要的是,借著誦經禮懺,來達到佛事的效果。至於供養這些,是隨喜因緣就可以。

(錄自智諭老和尚紀錄片「和尚道影三:餐法味智諭老和尚之深入經藏」)

(二)緣起及意義

淨苑開山之初,梵淨山的建築只是茅屋一椽,低簷三間,住眾僅有開山智諭老和尚、當家慧修法師,還有老師太傳放法師,共三人。

老和尚悲天愍人,為利益法界眾生,超薦亡靈,在講經說法度眾之餘,不忘帶著慧修法師和幾位熱愛佛法,尚無經濟能力的大專青年,本著一股清勁、窮勁、傻勁的精神,辦起清明、中元法會。

清明節是中國人慎終追遠的孝道表現,法會中四眾弟子誦經、念佛、恭敬三寶,以此功德迴向已故親人往生淨土,冥陽兩利。

早期法會
清明法會
早期法會

(三)課程表

法會期間,恭誦《地藏菩薩本願經》,圓滿日施放「瑜伽燄口」一堂。

清明法會課程表

(四)活動剪影

2005年清明法會–佛前大供

早期法會

2017清明法會–瑜伽燄口