皈依&傳戒

皈依

五戒

菩薩戒

皈依

一、報名方式

本苑每週日下午2:30辦理皈依儀式,發心皈依者,當天請提前至本苑知客室報名。

松山寺皈依典禮

松山寺皈依典禮

交通指南
匯款帳號
線上捐款
播經APP

二、皈依的意義

(一)智諭老和尚開示

智諭老和尚
  • 什麼是三寶

「問:有人說,他要皈依,但是沒有心裏準備,想要考慮以後再皈依。又,皈依了以後,如果沒有按照佛教的來做,是不是違背了皈依?如何心平氣和的皈依,才能得到皈依的利益?

智諭老和尚:皈依是皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依三寶。

什麼是三寶?諸惡不作,眾善奉行,自淨其意。諸惡不作是什麼?身不犯殺盜婬,口不犯妄語、惡口、綺語、兩舌。自淨其意是什麼?心沒有貪瞋癡。總說就是諸惡不作,眾善奉行。你考慮皈依,就是說,今天可以諸惡作,不必奉行善。考慮過以後再諸惡不作,眾善奉行。當然人各有志,他要考慮,只可讓他考慮。皈依三寶,是教你孝父母,你說我等一會孝,我考慮過後我再孝。皈依三寶,是教你要敬長上,你說我先不敬,考慮過以後再敬。皈依三寶教你信義一切人,你說我現在不講信義,考慮過以後再講信義。當然人各有志,他要考慮,我也沒辦法。」(《側聞散記》:p.123-124

 

  • 自性皈依

問:「自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。」那麼我們修淨土法門,該從何經著手?該如何深入?

智諭老和尚:自皈依佛、法、僧,自性皈依。自性皈依叫自性法界,那是你本具的。皈依佛,誰皈依?人皈依嗎?人在那裏?皈依佛法僧是人皈依,你皈依嗎?父母生你以前,你在那裏?沒有你嘛!沒有你,那是你的佛性,就是自性。

這個自性是唯心,唯識宗叫唯識。你要了解,房子是不是你唯心現的?十法界也如此。房子沒有啊!鋼筋、水泥造的。要是有房子,沒有鋼筋、水泥,還有房子。大家懂了吧?山沒有啊!山是花、草、樹木現的,如果有山,沒有花、草、樹木還有山,那不可能的!都是你唯心現的。這個自體法界,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」都是唯心造的。所以說一切法界,皆是唯心造的。心清淨則不造,不造就得無上佛道。你還造!它造有很多種:六道它造的,聲聞、緣覺、菩薩、佛它造的,往生西方它造的。這個要點是,念佛怎麼造西方呢?心清淨。怎麼清淨法呢?不為六塵所亂,眼、耳、鼻、舌、身、意都攝,都攝六根。唯有佛的一念,淨念相繼,就得念佛三昧。我講得太多,恐怕你們聽不懂。」(《側聞散記》pp.74-75

「『文殊師利又問,生死有畏菩薩當何所依?維摩詰言,菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。』⋯⋯我們眾生是業報身,不得化身,不證法身,實在落入苦中。如果壞了生死,那個不生不死也被壞,因為生死就是不生不死,隨緣就是無性。我們把這段話提前講了。⋯⋯這個依,如果按照世間法的說法,依靠;按照佛法解釋,就是皈依。⋯⋯

如來功德是什麼呢?功,自利;德,利他。如來之功就是法身,如來之德就是報身、化身。因如來徹證法身,現報身、現化身得自在。眾生不證法身,隨著業報走,不得自在。這個舉例子說,如來好比人站在水邊,影子照到水裏頭去,可是他得真的法身,這個影子雖然在水裏邊,不被淹,影子淹不死。他雖然不被淹,他明明在水裏邊。眾生就不同了,掉到水裏去,馬上淹死,因為他不得法身。所以如來法身現報化,報化皆歸法身。⋯⋯維摩詰答,「菩薩於生死畏中,當依如來功德之力。」就是說當皈依如來無性隨緣,隨緣無性功德之力。」(《維摩詰所說經講記(下)》pp.558-562

智諭老和尚

(二)惠敏和尚開示

皈依是皈投依靠,皈投依靠三寶,以三寶為我們生命價值的中心,或者我們生命意義的方向。所以它把我們原先,可能不曉得方向,或者在不是很適當的方向扭轉。 我們平常可能是以個人的利益作為我們人生的重心,或者個人的家庭而已。但是比較狹隘。這些個人的利益或者家庭是無常的,它會有變化。所以當我們個人或者家庭,或者我們的擁有,事業,產生變化的時候,我們就會覺得人生就沒有意義了嗎?或者就沒有活下去的方向,或者努力的方向。所以我們怎麼擴大到更普遍,或者更理想的這一種目標?佛教當然就提供我們說,我們可以以成佛,向釋迦牟尼佛學習,可以來向他所學習的佛法、所覺悟的佛法,以及跟著佛法一直在住持或者傳承的僧團,這稱為佛法僧三寶。所以,假如我們能夠以這個為方向,可能會更普遍,而且更清淨、更圓滿。這一種心態讓我們對於苦或者樂,人生的這些變化,能夠比較有智慧。因為,第一個,到底我們面對苦樂這個果報,是不是有相對的,這個善惡行為的關連,我們有時候不一定有信心。但是,假定我們看到佛陀他一生,雖然他也有各類各樣的苦樂,但是他還是曉得無常、無我、不生不滅,這是一個永恆的真理。另外,在我們對於這一生到底生或者死,常常會執著,容易就貪生怕死。佛教告訴我們能夠體會無我,因緣所生則無我,沒有生也沒有死。這個也讓我們面對生死能夠更有信心。因此皈依能夠讓我們在這人生當中,比較有正確的方向。另外,面對生死議題、生死的問題,也比較能夠坦然。

所以我們皈依以後重要的是,要能夠對無常或者無我要有信心,而且能夠分辨善或者惡,能夠分辨世間這些無常變化的法,以及怎麼去體會無我、不生不滅的法。這些觀念的轉變,假定我們進一步能夠在行為上也跟著轉變,譬如說能夠去守戒,能夠持戒,然後經常能夠念佛或者修禪定,這些都能夠減少我們對慾望不正確的追求。 假如皈依以後能夠進一步體會到,除了三寶給我們這種真理,或者實踐的恩德以外,也能夠去體會到眾生恩,所以常常能夠感恩眾生對我們的護持,從這一點能夠去實踐佛教所說的眾生平等。所以我們皈依三寶,同時也是皈依我們自己跟所有眾生平等的法性、清淨平等的法性。所以我們對三寶感恩以外,對眾生的恩德也能夠時時去感受到,而且也能夠發願奉獻自己,利益眾生。這是皈依以後能夠去學習的。除了學習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這些都是菩薩道皈依行者,所可以學習的方向。

惠敏和尚1987年9月28日居士請法開示:

皈依,向於佛;不皈依,心不定。譬如說,你信天主教、基督教要受洗,佛教講皈依。一切法皆如此,在世間法,你到那一家生意作職員,要登記,皈依也如此;在世間法,社會上你要入黨,皈依也如此。實在講起來,皈依的意思,比他們廣多了,眾生皆有皈依心,唯有佛究竟,怎能知道呢?

小孩子就有皈依心,我相信你要是出門的話,不抱你小孩子,抱起來一同走,他會哭,是不是?那是沒有皈依處,如果他媽媽回來把他抱起來一同走,他不哭了,有皈依處。

到了上學年齡,要是能有學校讀書,有皈依處;沒有學校讀書,他看見人家小孩子讀書,他不能讀書,他沒有皈依處。

學校畢業之後,一定有工作,要沒有工作,沒有皈依處。有了工作,心安理得了。要如果沒有工作,三年沒有工作,這個人會自殺。

如果有了工作,能有對象結婚,心有皈依處。如果三十歲以上還沒能結婚,心沒有皈依處。

結婚以後要有小孩子,要是沒有小孩子,沒有皈依處,有了小孩子就放心了,有皈依處。

這一切都不究竟。小孩子皈依爸爸媽媽,爸爸媽媽終有要離開的一天。上學校讀書,進學校門就是畢業的開始。找到工作,上工的那一天就是下工的開始。結婚,結婚的固然多,離婚的也不少,和合的固然有,不和合的也很多。小孩子,有小孩子有皈依處,不一定。因為你有小孩子,小孩子有孝有不孝,就算孝的話,一切事情的因緣,並不一定在你身邊。

譬如說當兵了,外出了;作事了,到外面去了,並不一定是你究竟皈依處。

所以說皈依佛,佛是究竟皈依處,就是你事業失敗了,名也沒有了,甚而言之,父母不認你為子女,子女不認你為父母,夫妻不肯相認,一切朋友失掉了,名利、金錢、事業皆沒有了,佛還不離開你。如果你還知道佛還不離開你,在你身邊,你可以有勇氣再幹一番,再振作起來,東山再起,所以這是皈依的好處。

皈依主要的目的是什麼?向佛,佛是最善良的,皈依就是向善。所以皈依的時候,戒殺戒盜,戒邪婬,戒這些不正當的行為。

任何人都需要皈依,皈依才有信仰,所以皈依是改變你人生的開始。

五戒

一、佛制五戒

(一)本苑傳戒沿革

淨苑第一屆五戒只有慧全居士一人,1978年傳授第二屆五戒有惠敏和尚、慧觀法師等五位學長參加,後老和尚每年都傳授五戒。
1988年,智諭老和尚法體欠安,暫不傳戒。
1993年,惠敏和尚回國,諸多居士要求受戒,乃續傳五戒,並定訂每三年傳授一次五戒。

五戒歌 示憨月 蕅益大師

受戒易,守戒難,莫將大事等閑看。
浮囊渡海須勤護,一念差池全體殘。

理勝欲,便安瀾,把定從來生死關。
任他逆順魔軍箭,凜凜孤懷月影寒。

不殺生,大慈仁,物我一體如長春。
蠕動蜎飛佛性等,賢愚貴賤無疏親。

不偷盜,充義奧,正直清廉明節操。
心外無法可當情,菩提性具非他造。

不婬欲,梵行篤,身心皎潔同珠玉。
泰山喬嶽立清風,等閑超出娑婆獄。

不妄語,誠相與,廣長舌相昏塗炬。
矢口千金敵國欽,九界同歸作洲渚。

不飲酒,離群醜,智慧照明獅子吼。
衣裡圓珠豈更忘,免得親翁再苦口。

三歸五戒果精明,觀音勢至為師友。

《靈峰蕅益大師宗論》卷10
(CBETA, J36, no. B348, p. 424c1-12)

(二)戒法修學

1. 五戒研習會

五戒研習會

(1)成立緣起

惠敏和尚指示:「持戒要持得好,要誦戒。⋯⋯可以辦活動,讓居士學習佛法、誦戒。」因此,2018年開始,成立「五戒研習會」,舉辦每年一次之「五戒研習」,與每月一次之「五戒懺罪」。

(2)五戒研習

第一屆「五戒研習會」,於2018年6月16日舉辦,活動圓滿,反應熱烈。2019年6月23日,繼續舉辦第二屆,並決定農曆五月之「蓮池會」,改辦「五戒研習會」。

五戒研習會
A.研習目標
  1. 重溫初心,期成就佛道。
  2. 檢策持犯,以守護戒體。
  3. 殷重懺悔,而清淨三業。
  4. 複習戒相,令戒行如法。
B.課程大要

懺罪、誦戒、研習戒法、分享交流。

(3)五戒懺罪

有二種健兒:

一者自不作罪,二者作已能悔。

——《佛說佛名經》

五戒懺罪
A.懺罪時間

國曆每月第一個週日,上午9:00。
(若該日常住有重要活動,則改在第二個週日。)

B.申請方式

1.向本苑知客室、講堂索取申請表。或逕至下列網址下載 https://goo.gl/u9xsRs

2.請於一週前填妥申請表,交知客室、講堂指導法師,或電郵至amtbjwo@gmail.com信箱。

西蓮學戒網

2. 戒法講座

2008年惠敏和尚:五戒傳戒開示

2017年惠敏和尚:五戒傳戒開示

2014年慧道法師:五戒傳戒「講戒」

為何需要問遮難?這表示當你要受‍五戒時,確定是否有得到戒體,也就是意志力是否確定。‍得到戒體是在三歸依的時候。在受戒這個公開的儀式,肯定你的意志‍力。不然的話,即使不受五戒,這五項也是社會一般人或者學佛‍人所應該要遵守的事情。可是,第一、眾生意志力薄弱,‍有時不易持戒,所以藉著公開的儀式,在三寶的面前,‍藉著三寶這個已經成就的對象,對自己可能會動搖的意志力加以肯定‍。

這次大家發心來受五戒,這是一件很好的事情。不管是年輕人、‍中年人,或者是老人家。因為現在社會風氣受到內在或外在因素的影‍響,逐漸走下坡,現在人大部分只追求眼前的快樂,不計較將來有什‍麼後果,所以道德觀念可說愈來愈衰敗。在如此的社會風氣之下,大‍家發心來受五戒,表示自己有反省到,作為一個人應該如何做。

因為所謂五戒,其實就是人與畜生一個差別所在,畜生不會想到‍要受五戒,只有人才會想,而且人很需要去想。因為人是比畜生還可‍怕的動物,人雖然往好的方面做的話,可以成佛,但是往壞的方面做‍的話,也可以成為魔王。所以也只有人,才有智慧去反省到自己應該‍受五戒,而且也只有人,才需要這麼做。畜生有沒有受五戒,差別不會‍太大。畜生只是為了三餐而生存,不會造更進一步的善或惡。只有‍人才能做到這點。

所以,大家能夠來受戒,表示你對於自己所處的身份,有一個深‍刻的認識,知道做人就是應該如此。而且,能夠受五戒、持五戒這件‍事情,可算是做人的「特權」。你們今天反省到這個特權,是很不容易‍的。利用這個機會,公開表明自己的態度:「從此以後,我的人生觀就是‍如此,道德就是我將來整個人生行為的標準,善行是我的價值標準。‍」也算是自己對自己的一個交待、對道德的堅持。我認為這種堅持很‍可貴,因為這在今天社會是一股清流,你們將這股清流帶入社會‍之後,會影響到其他的人。所以大家不要小看這個行為,對現在社會‍而言,是一個很大的幫助,可說是一件很有意義的事情。希望大家能‍珍惜,而且希望大家將來能持戒持得非常清淨而愉快,而不要持戒持‍得愁眉苦臉的,如此就很可惜了。這是最後叮嚀大家的。(19931113日慧慕法師記)

△ppt:「修行次第」的基本意義
持戒→無悔→生〔歡〕悅→〔心〕喜→止(身安;輕安)→樂→〔心〕定→見如實、知如真(如實知見;觀如實)→得厭(起厭)→無欲(離欲)→解脫→知解脫(自謂︰我證解脫。復起如是智見︰我生已盡、梵行已立、所作已辦,不受後有)。
漢傳四種《阿含經》和巴利語經藏五種《尼柯耶》(nikāya,部、集成)等初期佛教佛典。《中阿含經》卷10習相應品第五中,有16部經都有如下類似的說明︰
阿難!因持戒便得不悔。因不悔便得歡悅。 因歡悅便得喜。因喜便得止。因止便得樂。因樂便得定。阿難!多聞聖弟子因定,便得見如實、知如真。因見如實、知如真,便得厭。因厭便得無欲。因無欲便得解脫。因解脫便知解脫︰生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。
阿難﹗是為法法相益,法法相因。如是此戒趣至第一,謂度此岸。得至彼岸。
《瑜伽師地論》綱要書《顯揚聖教論》卷7:
〔戒、定、慧〕生起分別者,謂︰由尸羅(śīla, 戒)成就故,無悔。由無悔故,生悅。生悅故,心喜。心喜故,身安。身安故,受樂。受樂故,心定。心定故,觀如實。觀如實故,起厭。起厭故,離欲。離欲故,解脫。解脫故,自謂︰我證解脫,復起如是智見︰我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有
持戒→無悔→生〔歡〕悅→〔心〕喜→止(身安;輕安)→樂→〔心〕定→見如實、知如真(如實知見;觀如實)→得厭(起厭)→無欲(離欲)→解脫→知解脫(自謂︰我證解脫。復起如是智見︰我生已盡、梵行已立、所作已辦,不受後有)。
首先要說明的就是,在佛教裡面談到修行,有所謂次第,修行的步驟。修行的步驟當然最後是要能夠得到解脫,我們希望自己跟所有眾生能夠解脫。解脫什麼?從什麼狀態解脫?從苦,苦的狀態。眾生為什麼有苦啊?我們有生老病死苦,有愛別離、怨憎會,有求不得,有各類各樣人跟人之間爭鬥。這一些當然起源於我們,自己跟自己的關係,自己跟眾生的關係。我們自己會使自己受苦,自己會折磨自己,也會折磨別人。我們會傷害自己,也會傷害別人,這一種行為不是好的行為,不是妙的行為。
我們受戒是希望尊守什麼?受戒是要學習什麼?妙行。就是好的行為、好的言語。相對於妙行是惡行。我們對於惡行或者妙行,為什麼會有選擇,為什麼會
恥於惡行而修習妙行?我們到底有什麼心態,會造成我們這樣子,對於惡不要作,我們要作善行,要作妙行。欸!羞恥心。羞恥心又叫作什麼?慚愧心。對對對。我們有慚愧心就會覺得作惡很不好,我們要行善。
什麼叫慚愧啊?慚是看到自己壞的習慣,覺得很不好意思。看到自己常常會傷害自己、傷害別人,常常會說錯話、作錯事,覺得很不好意思。
愧呢?愧就是看到別人可以做得到,我們做不到,就很不好意思。所以我們講「愧對別人」、「愧對父母」。看到父母對我們這麼期待,看到我們周遭的人對我們有一些期望、希望,作不好,很不好意思。
所以佛教裡面有慚愧心是很重要,有慚愧心才會進步,否則會麻痺了,就無所謂啊!壞就壞到底啊!爛就爛到底啊!反正就大家一起苦嘛!反正一起同歸於盡,無所謂,那就沒辦法了。所以佛教裡面就說到,有慚有愧才會恥於惡行,修習妙行。我們每天看到自己、看到別人,看到整個社會現象,覺得應該要改變吧!不要再沈淪下去了,應該要向上提昇,這個就是慚愧心。假如沒有慚愧心的話,就麻痺了,就覺得無所謂,所以我們這個社會越來越亂,越來越沈淪。有時候我們看到一個國家跟另外一個國家,人民的文明、文化水準會有不一樣,差別在那裡?有時候差別在這裡。最簡單的就好,在公共場所隨地吐痰,有些人不會覺得不好意思欸,他覺得好像吐得很自然,甚而言之,有時候當面他就吐痰了,也不一定。有一次我在某個地方,不好意思講地方啦!某個地方要搭電梯,電梯下來,門開起來,一個人正好吐痰出來,他也不會覺得不好意思,他也不會說抱歉,他就覺得好像沒有什麼。我們去洗手間,大小便弄得亂七八糟,洗手台弄得亂七八糟,我們也覺得無所謂;隨地丟紙屑,也無所謂;不遵守交通規也無所謂;闖紅燈、搶車道。所以大家都覺得無所謂,這個社會就很苦,就不太容易進步。商人也是一樣,最近有很多黑心奶粉是不是?他覺得無所謂啊!他不會覺得不好意思啊!結果有很多小孩子就腎臟好像有問題是不是?腎結石,可能還有一些生命危險的。
所以,我們今天發心來受戒,在我們常住三年辦一次,其實用意也是希望大家能夠發揮這一種善的力量,散撥這種善的力量,從我們個人做起。我們希望大家在這個世間,都能夠作到佛教所說的解脫,或者無為。你們聽過無為法,什麼叫無為法呢?就是我們到什麼地方去,都會讓人家覺得,你沒有帶來任何的困擾、煩惱,帶來任何讓人家覺得苦的。反而會讓人家覺得,欸!有你在真好啊!從什麼地方可以看得出來?你們到任何一個地方去,我們再講廁所就好了,你有沒有想過,你進去跟出來,是有為法還是無為法?有的人進去出來以後,下面第二個進去就曉得,啊!前面是那一個人用的啦!為什麼?你到處都留下痕跡。小便也留下痕跡。特別男眾,男眾都會提醒你往前走一步啦!不要滴到外面去啦!灑到外面去啦!大便完,覺得好像廁所是別人掃的,我好像沒有留一點痕跡,他就沒事做了。洗手台也是,弄得亂七八糟。你們有沒有可能,進去以前跟出來,讓後面的人覺得好像沒有人使用過一樣,無為。甚而言之比原來還乾淨。這樣子的話,我們社會就比較不會那麼苦。
從這個小事情開始,大家就可以看得到,能夠「恥於惡行,修習妙行」。
受戒以後有什麼好處?為什麼要持戒?為什麼要養成好的習慣,要去除壞的習慣?這有什麼好處?因為要解脫。
一步一步來,你作好這一步,你能夠有慚有愧,因為這樣子的原因,就會「恥於惡行,修習妙行」,「恥於惡行,修習妙行」就是受戒啊!你們今天來就是不要做那一些殺生、偷、盜、妄,這是不對的。那妙行是什麼?不殺、不盜、不邪淫、不妄語。所以你們今天受戒就是在要養成妙行的習慣。養成妙行的習慣有什麼好處?養成妙行的習慣就是無有變悔、無有後悔、無有懊悔,你人生就不會常常懊悔、懊惱,別人也不會覺得懊悔、懊惱。
我們常常傷害自己、傷害別人,就覺得懊惱 後悔、懊惱特別你這一生臨命終的時候 想一想唉呀!真是懊惱、懊悔種種的恩恩怨怨 ,一生裡面該報恩的不會去報恩,忘恩負義那就跟別人結了很多的冤仇,這樣子的一生實在是!覺得實在是很慚愧,為什麼慚愧?你看我們一生從生下來到死,有多少生命為我們護持,多少生命為我們犧牲。我們每天的活,多少植物、動物為我們死,我們才能活下來。我們明天要活又要吃很多食物動物。臨命終的時候,唉呀!實在是對不起這些犧牲他們生命的植物、動物,後悔!一生都是如此,每天也是如此,所以我們每天都能夠每一分每一秒,到晚上的時候都覺得今天不會後悔,今天沒有做很多讓我們後悔,讓別人懊惱、後悔的事情,這樣心裡就很歡喜。
所以受戒應該是很歡喜的一件事情,今天問心無愧很高興,這種高興比你賺一百萬還高興。因為這一種高興不是建立在別人的痛苦上面,我們有時候賺錢是建立在別人痛苦上面,有時候賺很多不義之財,實際上是騙別人的。不應該賺這麼多哇!暴利,別人很痛苦。有些是用惡性競爭讓別人很痛苦。所以真正的快樂,是從這樣子的一個順序來的。
高興以後、很歡喜以後心裡面就能夠定下來,為什麼?因為問心無愧!問心無愧心裡面有歡喜, 歡喜呢!你對善法就會做得更安定。
心安定有什麼好處,你的見解、知見,你所知道的、你所見到的就能夠如實,合乎事實、合乎真理。我們心亂的時候、心被矇蔽的時候,就充滿著我見,以我為中心,看到自己不會看到別人。我們心很急亂的時候開車,就希望我開到什麼地方都是綠燈,都想到自己。這一種急的心態、亂的心態,不可能看到真實,為什麼?哪裡有可能永遠綠燈,你綠燈別人就紅燈,只想到自己。不可能這樣子的話心裡面就很懊惱、就很氣。看到紅燈、又是紅燈、又是紅燈,闖紅燈算了。結果發生車禍,傷害自己、傷害別人。
知見沒辦法正確看不清楚,看不清楚就很難解脫,一生就在惡性循環當中起煩惱、造惡業、受苦⋯⋯,這樣過一生,不斷的悲劇在歷史重演。這種悲劇歷史重演小到個人,大到一個社會,大到一個國家,大到整個世界,我們天天很多社會上的爭亂、世界的戰爭,都是在歷史重演,冤冤相報。你看各類戰爭都是這樣,你殺我,我就殺你。你用炸彈炸我,我就用炸彈炸你,就這樣子,永遠就這樣,很苦啊!我們看世界上各地方的戰爭就是這樣子,冤仇一代結一代 、一代結一代。所以佛教裡面對這種修行的步驟、順序,事實上佛陀在經典裡面 反覆、反覆講,像阿含經裡面一開始就在講這個問題,佛陀對阿難說持戒會不悔,不悔就歡悅, 歡悅就喜,喜就會止,止的意思就是身心輕安,身心能夠輕安就不會很粗重,止就會有樂,樂就會有定,定就見如實,見如實以後就會厭,厭離。厭是討厭作壞事。
我們都討厭做好事,要反過來要討厭作壞事。我們為什麼討厭做好事?因為覺得做好事好像是很笨,好像是吃虧。你怎麼那麼笨!去銀行為什麼要排隊?銀行我去就搶位置,看到規矩排隊的人就說怎麼這麼笨。但是你想一想,假如大家都搶位置的話,喔!那很苦啊!早期我們小時後,我記得去銀行、去郵局辦事都很緊張,為什麼?都要在那邊排,而且要小心人家插隊,有時候明明你快排到了,後面一隻手伸進來,ㄟ!伸到你的前面去就插隊了。那種生活很苦、很緊張。現在開始大家討厭這樣子的生活方式,現在改用抽號碼牌,就不用排隊,你就坐在那邊看報紙、喝茶,很輕鬆。你要過哪一種生活?
覺得那一種生活要討厭不要再做,不要再做以後就會無欲,不會有各類各樣的貪欲。我們各類各樣的貪欲,明明我到銀行、郵局去是十點,人家八點就有人在那裡排隊了,我十點去我就希望比八點去的人還要早辦好, 那不是貪嗎?去的時候我要比九點去的人還要早辦好,全世界的好處都要給你喔!我們就是這種心態,貪!明明我目前的因緣,只能夠搭交通工具、搭捷運,但是想我更好的,我要買一輛名車、百萬名車,那都是一種貪。
有貪欲就很難解脫,所以佛教講這個是很重要的修行步驟。
第三段,這個是在顯揚聖教論裡面提到,補充說明為什麼由戒生定、由定生慧。我們常常講戒、定、慧三學,今天來受戒戒為什麼就有禪定?為什麼就有智慧?原因就是這樣子,跟前面開始都一樣。
尸羅成就就是戒,尸羅是梵文,梵語的音譯是sila,sila的意思就是妙行、好習慣,養成好習慣。受戒其實就是告訴我們要養成好習慣。養成好習慣以後就無悔,是不是講的一樣?無悔以後會生悅,悅以後會喜,喜以後身體就會安,就會輕安,身安前面用的字是什麼?止。在這邊翻譯成喜以後就身安,身安就是身體輕安,我們一起煩惱的時候,貪欲起來的時候,生氣的時候,貪欲的時候,身體就會很粗重。身體就全身很粗重,一生氣全身像火一樣在燒,貪欲的時候也是一樣熱惱。這個像小孩子一樣,小孩子他想要買什麼東西,你不買給他,氣得要命、跺腳、哭啊、鬧啊,就沒辦法安定下來。所以我們長大以後還是一樣,內心那種小孩子的貪,無明的貪欲還是有,特別現在年輕人很多誘惑,他覺得同學有什麼他就要有什麼,同學有新的手機他也要,有新的什麼化妝品她也要,有新的什麼好玩的,就很難安,每天充滿在慾望當中很難身安,身心輕安。
所以受戒以後你們要記住,受戒以後假如一直往這條路的話,就開始曉得是正確的路、進步,受戒以後身心輕安!天天問心無愧、很歡喜,身安!身體輕安以後才會感受到快樂,有喜、有樂有輕安,心就會定下來,就能夠做所應該要做的事情。什麼叫心定呢?就是會安心的去做我們所應該要做的事情。我們常常心定不下來,做這個事情又想那個事情,沒有辦法安分守己,老是看不清楚,沒有智慧。能夠觀如實就是智慧。
這些道理在佛教裡面可以看得出來,從戒、無悔、歡悅、心喜、身心輕安以後呢?就會樂,心定!就會有智慧,就真的會厭離,能夠離欲,離欲能夠解脫,解脫以後是什麼境界呢?所作已辦,不受後有。所應該做的事情都能夠完成,我們每一個人一生有所應該要做的事情,每年有所應該要做的事情,每天有所應該要做的事情,像今天大家所應該要做的事情是什麼?受戒!把這件事情做好。辦理受戒的法師,她所應該做的事情是什麼?今天把受戒的典禮她們把它做好。我今天有所應該要做的事情是什麼?正授以前我現在在幹什麼?啊 對!這個是我今天所應該要做的事情,我每天把所應該做的事情做好,就不受後有,不會對這個人世間欠債。我今天沒有做好欠你們的,你們發好心來受戒!結果我今天亂講或者不講,你們就覺得,唉呀! 怎麼這樣子。以後要還你們,佛教講我以後就要披毛戴角還,就要做牛做馬來還你們。每一個人都是一樣,我們跟人世間的關係都一樣,我們對父母我們有沒有報恩,我們對社會對任何的眾生,我們有沒有這種心。我們到處都欠債,到臨命終的時候,這一生欠了一屁股債,欠一屁股債就很苦惱,只好再還。結果有時候很慘,我們欠一屁股債,後代替我們還,後代子孫替我們還。我們全世界人類也是一樣,我們對地球的資源,資源浪費破壞環境,結果後代的子孫就很苦,我們後代的人就很怨我們。所以解脫的境界就是講「所作已辦,不受後有」。你們上廁所的時候也能夠做到這樣子,上廁所以後所應該做的事情有沒有清理了,會不會讓後面來的人感受到煩惱,假如讓後面來的人感受到煩惱,就是受後有了。後面的人覺得,唉呀!前面的人實在是很糟糕。
從小事情到一生我們所做的事情,大家都要做到這種程度。我們在公司裡面,應該要做的事情有沒有做好?不要讓人家講,唉呀!怎麼這樣子,天天在那邊混!各行各業,我們每一個人的職業,都要有這種心境,這才是受五戒的精神。受五戒的關鍵精神就在這裡。所以希望大家受戒的時候,能夠學習從持戒、無悔。每天起來檢討一下,這樣子的話,受戒就越來越歡喜。否則的話呢,啊!有時受戒的時候想到,唉呀!受完戒後這個不能做、那個不能做,唉呀!真後悔為什麼要受戒。有些受吃素的戒,唉呀!看到別人大魚大肉,他就很後悔,為什麼要自找苦吃,就懊惱,心反而亂,那就很可惜了。
這是今天跟大家講的第一個重點。
第二個重點是什麼呢?受戒以後另外一個重要的心態,就是要對一切的人、事、物都要有恭敬心,受戒的精神也是在這裡。為什麼要不殺生、不偷盜、不邪淫這就是恭敬心。對任何人要有一份敬意。
大家曉得保持敬意的這一種狀態,可以講說是最美妙的一種感覺。為什麼呢?你看我們人跟人相處,有兩個極端其實是很苦。一個極端是什麼?看到喜歡的就一直想接近,而且越接近越好、越多越好、越長越好,就一直黏一直黏,很黏很苦。你們曉得嗎?人跟人的關係假如很黏很苦啊!男女朋友交往的時候,太黏的時候很苦呀!因為他每個小時都打電話來,現在有手機到什麼地方都打電話來,這個實在是很苦的一件事情。不過有些人覺得很快樂的樣子,其實是很苦啊!然後呢你跟別人稍微在一起,哇!他馬上就不行了,就生氣了。昨天跟誰出去?昨天跟誰在一起?昨天跟誰講話?稍微跟別人講話他就很煩惱。人有這種關係啊!就貪!貪產生就希望控制、完全擁有,一舉一動都要在我的掌握當中,沒有跟我報告他就生氣了。小到人跟人男女關係、大到一個家庭、大到一個國家,大到一個公司,有些老闆就是控制欲很強,什麼事情都要控制,每件事情都要控制的緊緊的,這是一種極端。
另外一種極端是什麼?我們碰到討厭、不喜歡的東西就越遠越好。看到就馬上逃,一直推一直推。
其實這都是錯誤的一種心態,最好的心態是什麼?不管是冤家、不管是親家,我們都有恭敬心,這種心情正好把愛跟畏這兩種綜合到恰到好處。所以一個最聰明的狀態是什麼呢?隨時跟所有的人、事、物保持最適當的距離,就是恭敬心。恭敬心最好,為什麼?近可攻退可守。因緣該前進的時候會前進,該後退的時候會後退,而且是保持在最佳最適當的距離,這個就是恭敬心。
當產生恭敬心的時候,彼此就會互相尊重。彼此互相尊重就會產生信任、信任感。剛剛講過了,那兩種都不會有信任感,太黏了很難有信任感,隨時隨地有疑心在。另外一個,討厭的時候也不會有信任感。恭敬心就會產生信任感。我們為什麼要受戒,其實就是這樣,有信任感彼此才會有善意。小,小到一個人,大,大到一個國家。兩國之間也是一樣,兩國之間也是彼此互相尊重、互相恭敬,常常大國要吃小國,小國就要鬧大國,彼此之間就很難,大國就很驕傲,大的國家就處處打壓你,小國處處就要想辦法反擊、回擊,很難產生信任。沒有信任就不會有善意。
所以我們希望在今天受戒的時候,大家體會,第一個要能夠無悔、歡喜、輕安、喜樂,以後有定,然後有智慧。假如了解這個以後呢!去學習要有恭敬心,有恭敬心以後彼此會互相尊重,尊重以後有信任,信任會產生善意,產生善意以後,我們彼此之間要持戒就很容易了啦!這是今天要跟大家講的。
不曉得有沒有問題?還有一分鐘這堂課就所作已辦。好!沒有問題的話,我們就提早讓大家休息、準備,等一下要正授。

3. 五戒問答

編輯中…

(三)傳戒影集

2011桃園講堂護戒

二、博雅戒習:善法五戒+學習五戒+健康五戒

(一) 優質善法五戒


不殺生︰救護生命,珍惜環境。 

不偷盜︰給施資財,奉獻社會。

不邪婬︰敬愛家人,尊重信任。

不妄語︰說誠實言,善意溝通。

不飲酒︰正念正知,清淨身心。

(二) 博學


終身學習五戒:

閱讀、記錄、研究、發表、實行

(三) 雅健


身心健康五戒:

微笑、刷牙、運動、吃對、睡好

2009惠敏和尚:五戒的現代意義1

2009惠敏和尚:五戒的現代意義2

菩薩戒

一、傳戒籌備

2022年,欣逢本苑開山五十周年,為滿信眾學習菩薩戒之意願,擬傳授「瑜伽菩薩戒」以為紀念。

2020年起,內部先行修學菩薩戒,於結夏中舉辦「僧伽進修營」,以菩薩戒修學為主題,廣泛了解菩薩戒。後於內部僧伽教育課程中,安排「菩薩戒」深入修學。

2021年擬於本苑五個講堂課程中安排菩薩戒內容,與信眾共同修學。

祝願大眾同發菩提心,同學菩薩行。

二、惠敏和尚「瑜伽菩薩戒本」講座