2022.10.02

● 本苑開山五十年來,第一屆傳授在家瑜伽菩薩戒,於今(10月2日)第二梯次圓滿,受戒戒子94人;連同第一梯(9月18日)92人,共有186位新戒菩薩,在佛菩薩座前,及惠敏和尚、惠空和尚、厚觀和尚三師作證下,完成發菩提心、持菩薩戒、趣佛菩提的誓願。

● 得戒和尚惠敏法師上午開示:追求,是每個人與生俱來的動能,差別只在於目標的不同。發心追求「照顧好自己心地」的94位準菩薩們,今日頂著秋老虎的艷陽(35度高溫),齊聚在西蓮淨苑大殿,鄭重發起學習菩薩三聚淨戒的誓願。這些新戒菩薩無論是從實體或線上課程,至少接受40小時以上、持續為期一年半的菩薩戒相關學習,充分展現出大家學習菩薩好習慣的意樂。藉此授戒公開儀式,感發戒體,則增添了堅固珍重的力量,將成為畢生累劫追求圓滿覺悟的強大動能。

● 戒會中,厚觀教授師以忍辱仙人的故事告訴戒子,作為一位菩薩,不僅對傷害自己的眾生不起瞋恨心,還要發心度他一同離苦得樂。惠空阿闍梨教導戒子,菩薩的核心精神,在大悲心。見眾生苦,能起拔苦的悲憫心。惠敏得戒和尚提醒新戒菩薩,要時時記住自己今日已發菩提心,只要不忘初心,成佛有餘。三師殷殷教導,啟發戒子行菩薩道的重點與要訣。

● 對有心學佛、志在成佛的修行者來說,善學菩薩的好習慣是必經之途。如何在這漫長又艱辛的途中,給予充能、培力(empowerment )?是淨苑傳授菩薩戒的重要目的。
值此開山五十周年,特以此授戒活動功德,上報四恩,下濟諸苦,法界眾生,同圓種智。法會四眾,共證菩提。

 

西蓮淨苑傳戒委員會

發菩提心

敏和尚開示

第二梯菩薩戒正受開示   2022/10/2

 

導言

受菩薩戒前的準備,「套軛、選地、灑淨、盛甘露水」。

修行如駕牛耕田,先檢查軛套好了嗎?心與菩薩戒法是否相應。

有一塊「沒有競爭者、價值又高」的大乘心地—菩薩地,一旦開發,無憂自在。因為覺悟到眾生與己同一法身。所以受菩薩戒,確立目標,先要發起菩提心—厭離有為心、欣求菩提心、深念眾生心。

發心先懺悔清淨,才能裝入「三聚淨戒的甘露水」。善用法界觀想力,翻惡為善;行善無分別,如雲普施;大悲利生,為傳世間無盡燈。

 

(以下是和尚開示大要)

一、《受菩薩戒法》的淵源緣起

今天我們受菩薩戒的儀式是根據《瑜伽師地論》〈菩薩地〉中,菩薩在圓滿了持戒波羅蜜的內容,其中提到菩薩戒法及如何授受。

中國傳授菩薩戒有兩個系統,一個是梵網經,一個是《瑜伽師地論》的「瑜伽菩薩戒」。

這次受戒,我們採用的是《瑜伽師地論》〈菩薩地〉的受戒法。

《瑜伽師地論》在大乘佛法中屬於瑜伽行派。玄奘大師西行求法,主要就是學習這一部論。

 

二、瑜伽與菩薩地的啟示

「瑜伽師」,修行者。「瑜伽」,連結。義譯為相應、契合。引申描述修行。

好像套牛軛、馬軛一般,讓牛馬的力量與駕駛者能相應。比喻修行要將學習的目標套住,才能適當的操控,與目標相應。

 

(一)軛套好了嗎?心與菩薩戒法相應

我們每天可以檢視自己,是否將軛套套好,能控制住自己;縱使套好了,又是否抓到修行操控的要領。

在禪宗有個典故,也是今日南嶽「磨鏡台」的由來。

有個禪者在南嶽山洞裡面學禪法打坐,天天在那靜坐。他的老師拿一塊石頭,在他打坐旁邊磨。

禪者就問了:「你在這裡磨石頭作什麼?」

禪師:「磨石頭作鏡子啊!」禪者:「磨石頭怎麼能作鏡呢?」

禪師:「磨石頭不能作鏡,你打坐怎麼能夠成佛呢?」

可知禪非坐臥,修行不是在控制身體能端坐而已,主要是控制心念。心念才是真正要練習、修練的對象。

就像我們今天受菩薩戒過程中,雖有種種的流程儀式,但最重要的是我們的「心」有沒有相應。

 

(二)開創一塊沒有競爭者價值又高的地—菩薩地

「瑜伽地」,地,修行的境界。

當身心轉換時,時空也跟著轉換。

眾生為了生存,彼此搶地盤。其實真正有用的地,是「心地」。如果能顧好心地,到哪裡都能自在無礙。

有一種心裡面的境界,稱為菩薩地。

聲聞、阿羅漢的境界,解脫的境界。

菩薩的境界,是希望向佛學習。

菩薩,原來早期是指覺悟者未成佛前的身分,是追求覺悟的有情。

後來大乘佛法,認為應該向佛一樣,學做菩薩,行菩薩道。於是有種種菩薩法門,其中一種就是菩薩戒法。

 

 

三、如何受菩薩戒法

受戒儀式中,要先請三師。

之後,迎請佛菩薩為三師,得戒三師。因為當菩薩,就是要跟佛學習。

禮請釋迦如來為得戒和尚,禮請文殊師利菩薩為得戒(羯磨)阿闍梨,禮請彌勒菩薩為教授師。這是今天受菩薩戒法根本的三師,現前有三師作代表為大家授戒。

還有十方諸佛為證戒師,十方菩薩為同法侶。有這麼多同伴、同學,我們的信心就會加強。

 

(一)發菩提心

菩薩,菩提薩埵,求菩提的有情。要當菩薩,你發菩提心了嗎?

甚麼是菩提心,覺悟的心?

「菩提心,廣則無邊,略有三種。一者,厭離有為心;二者,欣求菩提心;三者,深念眾生心。」

第一是厭離有為心,對世間的有為法,我們容易貪求,應該厭離。反過來要追求的是「覺悟的心」。

覺悟,比世間任何金錢、財寶等有為法,還要可貴、長遠,它是光明、光源,能指引我們正確的道路。

佛教大乘中的覺悟,所有眾生與自己其實同一法身。生物為求生存,彼此競爭相奪;人類不只是求生存而弱肉強食,甚至傷害別人,貪得無饜。所有分別心所產生的膚色、種族、語言等問題,其實都是因緣所生法。敵、友沒有永遠的。進一步看後,就知道「欣求菩提心」的重要。反過來「深念眾生心」。

其實每一個人都具有,每個人都想追求甚麼,只是追求的目標不同而已。

受菩薩戒,確立目標,先要發起菩提心。

 

(二)菩提心的出發點—誠心懺悔

菩提心重要的出發點是懺悔慚愧的心。為何無法覺悟?因為都自以為是,就傲慢,特別當你強大、富有的時候,容易缺乏謙卑、慚愧的心。

 

(三)感發戒體—裝「三聚淨戒甘露水」

1. 三聚戒相

懺悔清淨,像是容器洗淨,就能裝甘露水—三聚淨戒。斷惡、修善、度一切眾生,假如能夠這樣學習,就是菩薩。

2. 善用法界觀想力翻惡為善

有此確認後,做授菩薩戒的儀式,叫做羯磨,會有三番問答。

這三次問答中,戒師會提醒「觀想」,將我們的心打開,因為我們所要學的善法,是法界善法,不是受時空拘隔的善法。五根所對,侷限於現前。但心識所對是法界,包含三世十方。

法界的心識力量,能觀察現在所受的苦樂,是過去因緣而來;現在小小的惡業,如果不注意,將輾轉受到苦果。學習菩薩三聚淨戒的精神,把所有眾生都當作是兄弟姊妹,一家人,藉由這種法界觀想的力量,才能翻惡為善。

第二番法界善法聚集空中,如雲如蓋。

第三番法界善法從空中下,從頂門注入身心,充滿正報。

3. 行善無分別如雲—法雨普施

其實這些觀想,在把心放開。為什麼會如雲如蓋?雲怎麼來的,它是大自然中水的循環,如果只看到水,就障礙住了;如果看到水有無量無邊的變化,因為有循環,所以能令萬物生長。水,陽光照耀下蒸發成雲,雲下雨,普潤所有眾生。所有的善法應該像雲一樣,無分別,我們做任何善法,學習像「雲」一般,法雨普施。

 

四、受菩薩戒的意義

今天受菩薩戒法,大概有這些意義,這也是第一頁中老和尚法語「為傳世間無盡燈」。

菩提心、菩薩道,就像是世間無盡明燈,可以散播到無窮無盡的法界時空。

獨立作業廣結善緣

厚觀教授師開示

第一屆第2梯菩薩戒
2022.10.02

得戒和尚慈悲,阿闍黎和尚慈悲!
首先恭喜各位新戒菩薩,發菩提心,受菩薩戒。
剛剛大家拿到的受戒證書,請大家看看封面寫什麼?「趣佛菩提」。它的意思就是,我們的目標是趣向佛的無上菩提。佛教講發心、修行、證果。這樣成佛的目標非常遠大。要走這麼長遠的路,是不是要準備足夠的福德、智慧資糧才可以呢?一般五戒等,比較著重在斷惡;比如說:不殺生、不偷盜。但菩薩戒不只斷惡,更要積極的修善、利益眾生。這一點非常重要。如果沒有積極的修善法、利益眾生,怎麼能累積足夠的福德、智慧資糧呢?
我們受了菩薩戒,重點是不要違犯律儀戒,沒有錯;但是不只是這樣子。我們舉世尊的前生,忍辱仙人為例。大家耳熟能詳的《金剛經》裡面提到,忍辱仙人被歌利王割截身體,沒有起瞋恨心。但是,不是沒有起瞋恨心這樣就完了。在《賢愚經》裡面提到,忍辱仙人他還對歌利王說了一段話。他說:「你用刀來割截我的身體,而我安忍不動。當我成佛以後,我也要用刀來割你。但是我這個刀不是普通的刀,我是智慧刀。而我割的,也不是你的身體形骸,我要割斷你的貪瞋癡三毒煩惱。」
當他這麼說的時候,其實很多天神看在眼裡。覺得為忍辱仙人抱不平,他們想要加害歌利王。但是忍辱仙人說:「千萬不要傷害他!」這時候歌利王覺得非常懺悔,他覺得非常慚愧。他就很虔誠地跟忍辱仙人懺悔,並請忍辱仙人回宮中禮遇供養。
本來歌利王他還有護持其他外道。這時候歌利王對忍辱仙人特別恭敬禮遇,其他外道看了分外眼紅。結果就偷偷地用糞便、污穢的東西,潑撒忍辱仙人。而忍辱仙人說了什麼話呢?我們如果被髒東西潑撒以後,我們用一般的水清一清。但是我們這個色身能夠永遠清淨嗎?不行。所以忍辱仙人怎麼說呢?他說:「如果我成佛以後,我要先用法水,洗滌你們的煩惱塵垢,讓你們永遠清淨。」
我們在這一生當中,其實要像忍辱仙人這樣子的修學,可能不太容易。但忍辱仙人是我們學佛一個非常好的榜樣。
我們在一生的修行過程當中,難免會遇到挫折。有的人碰到挫折,可能就跌倒一蹶不振,但是有的人可以東山再起。為什麼有的人可以東山再起,有的人不行?可以東山再起的,可能他自己本身的應變能力非常強。他跌倒,他可以應變一下,再起來。
另外一個很重要的因素,就是貴人相助。我們希望貴人相助,平常是不是要廣結善緣。如果平常沒有廣結善緣,你哪來的貴人來相助呢?所以在菩薩戒裡面提到,不要起瞋恨心,不要起嫌恨心。我們如果起嫌恨心,你怎麼跟人家廣結善緣?
菩薩戒它點醒我們,像忍辱仙人這樣子,不只是斷惡而已。他以慈悲心度化眾生,發願度化歌利王。歌利王是誰呢?是佛成佛以後度化五比丘,當中最先開悟的阿若憍陳如。
當我們要度化眾生,自己先要學很多的善法。學這個善法,一方面調伏自己的煩惱;二方面你要用智慧刀、用法水滋潤別人,你要有智慧,像《金剛經》所說的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。這個就是我們要學的。
另外,菩薩戒也常常提到懶惰懈怠。如果我們懶惰懈怠的話,什麼時候才能夠累積足夠的資糧呢?我們要如何精進對治懶惰懈怠,《十住毘婆沙論》裡面舉了一個很好的譬喻。四種精進,兩個斷惡、兩個修善。
斷惡的譬喻很好:「已生惡令速斷,猶如除毒蛇。」我們已經被毒蛇咬了,不能放任不管,要趕快處理,不然就沒命了。看到哪裡有毒蛇,我們就要儘量遠離。所以「已生惡令速斷,猶如除毒蛇」。未生惡令不生,如預防洪水氾濫一樣。這是斷惡。
但是一個肥沃的田,只是除了雜草,什麼都不種,那也沒有意思,不能收成,不能利益眾生。所以除了斷惡以外,還要積極修善法。因此修善有兩個,「未生善令速生,如鑽木取火。」我們要一鼓作氣,把善法實行出來。「未生善令速生,如鑽木取火。」而已生善還要令增長,不斷不斷的增長。
能夠這樣的斷惡修善,加上廣結善緣。我們自己,一方面培養獨立作業的能力,二方面有善知識相隨。因為最後無常一來,每個人都要自己去面對生死的問題。阿難尊者跟著佛那麼久,要開悟,還是要靠自己。
所以在這邊以這兩點跟大家共勉:第一個,培養獨立作業的能力。第二,廣結善緣。大家善知識互相勉勵增上。
以上以這些,跟大家共勉。

 

一念菩提心功德廣大

惠空阿闍梨開示

第一屆第2梯菩薩戒
2022.10.02

得戒和尚、教授和尚厚觀和尚,兩位和尚慈悲!
恭喜各位戒子,今天各位完成了生命中很重要的一件大事,得到非常廣大珍寶。怎麼講呢?剛剛教授和尚厚觀和尚談了很多精彩要領。我們從剛剛受的四個波羅夷戒(重戒)來看,當然各位在常住教授之下,應該都對戒條都很了解。四個波羅夷戒裡面,大家看起來好像很輕鬆。我們推究裡面的要義,第一個,不毀謗他人戒。第二個,能夠不慳悋,能夠布施他人。第三個,能夠諒解他人。就是我們瞋恨心會起,可是你起瞋恨心,當人家來懺悔,你要跟人家解除。你自己讚美自己可以,可是你不要去毀謗別人。
這三條戒,看起來很簡單,其實做起來很難。我們說菩薩戒有律儀戒、善法戒跟饒益有情戒。這就是饒益有情的精神。你要饒益有情,必須建立在攝律儀、攝善法上面。比如說我們比丘戒,這個叫解脫戒,也就是律儀戒。你看它的戒條,它只有把我們個人的內心,就是你不可以怎麼樣,不可以怎麼樣……從戒條上面講,當然它也有作持,我們不談那麼多。
我們從四重戒的前三條就看到,菩薩戒它不是叫你不可以怎麼,而是你怎麼去和其他所有的情共處。共處的原則:利益有情。第四條,就是你的知見,你認為這樣是對的,這是菩薩的精神。所以第四條還是為了支持前三條。
那麼前三條雖然是三條,它的精神是什麼呢?饒益有情、利益有情。利益有情的核心是什麼呢?慈悲。慈是與人樂,悲是拔人苦。「慈」「悲」,哪一個重要呢?各位,核心在「悲」。如果你沒有對眾生起悲憫之心的話,你那個「慈」心不易發。如果你一旦起了這個悲憫之心的話,「慈」心自然發。「慈」「悲」這二法,以「悲」為先,「悲」為基礎。
那麼「悲」怎麼悲呢?要去觀察眾生的苦難。只要你能夠看到他人的苦處,你就能夠起悲憫心。你說,悲憫心我利益別人,我自己都不能利益了,那怎麼辦呢?這是個大問題!這是個關鍵點!我要利益別人,但是我自己都泥菩薩過江了,我怎麼利益別人呢?所以我們要有大的功德。
在比丘戒裡面,比丘是遠離金錢的。金錢是毒蛇,是猛獸,是烈火。可是在菩薩戒裡面,財寶是多多益善。我們從對金錢的觀待,可以看出菩薩戒跟比丘戒的精神,差異點在什麼地方。它不是說不要律儀,它在律儀戒之上,要求得更往前走。
我們怎麼樣積攢我們的功德?你必須要有廣大的福報,你才有利益眾生這個能力。我也願意發慈悲心,我沒有功德,我怎麼利益人呢?
我講一個小小的故事,這是經上講的。一個阿羅漢帶著一個八歲的小沙彌出門。這個師父叫小沙彌說:「來,這個包兒拿著,跟在後面走。」小沙彌在路上就起一個心:「唉呀,我聽說要發菩提心,菩薩要利益眾生,割肉餵鷹、捨身餵虎。」這個阿羅漢說:「來來來,包兒給我,你走前面。」這小沙彌走前面,他又想:「割肉餵鷹、捨身餵虎太可怕了,我幹不了。」師父又說:「來來來,包兒拿著,走後面。」這樣子一路上,包兒拿來拿去了三遍。
到了地點以後,這小沙彌奇怪:「我師父怎麼顛顛倒倒的。今天一會兒叫我拿包走後面,一會兒叫他拿包我走在前面去。」他就問他師父。他師父就說:「因為你發菩提心。你發一念菩提心,你就比我這個羅漢大,所以你走前面。你又退了菩提心,那你就是個小沙彌,你是我徒弟,你走後面。」
這故事講得什麼意思呢?就是菩提心一念而已,功德廣大勝過阿羅漢。這個在經典裡面,不是只有這一個小故事,經典裡面很多理論都是如此講。我講的話什麼意思,就是告訴各位,我們今天得到了廣大的功德珍寶。我們只要常常的發起利益眾生的菩提心的話,福報自然在你的身心世界中間顯現。所以大家不要怕沒有福報。你努力的去起發起利益眾生的心,福報自然湧現。
阿彌陀佛。

 

莫忘初心成佛有餘

惠敏得戒和尚開示

第一屆第2梯菩薩戒

2022.10.02

提到小沙彌發心,能夠莫忘初心,成佛有餘。這也是我們西蓮淨苑開山五十周年,大家學習的目標。莫忘初心,初心其實是利人,利人就是利己。惠空和尚有提到,怎麼去攝受眾生,還強調不要忘失慈悲心。慈悲心中,以「慈」或者「悲」為重呢?「悲」!確實,在經論上有提到。因為悲起於觀眾生苦。眾生苦有苦苦,我們比較容易感受到苦受的苦。縱使是樂受的眾生,我們也觀察到樂受有什麼苦啊?壞苦。縱使是不苦不樂受,有什麼苦?行苦。所以眾生「有受皆苦」。這也是四聖諦,苦聖諦第一個重要的啟發點。悲之所以稱為「大悲」,也是基於這個道理。凡一切眾生,皆在苦海中。
如此想,就更容易像厚觀和尚所開示,能夠修忍辱。其實大家都在苦海,彼此相害,冤冤相報,永無止境。在忍辱仙人的本生故事當中,說明菩薩道中,忍辱波羅蜜的重要。在六度當中,基本的三學戒定慧,這是共通的。但是菩薩道又多了三個要學習的波羅蜜,其中一個就是忍辱波羅蜜。
另外,厚觀和尚跟惠空和尚一樣,提醒大家怎麼去攝受眾生、度化眾生、廣結善緣。廣結善緣,在六度四攝中,皆有布施。廣結善緣的布施、,法的布施、無畏施、人緣的布施,這些都是重要的。
另外還告誡我們,不要懈怠懶惰,懈怠懶惰需要什麼波羅蜜來完成呢?精進波羅蜜。這也是菩薩道的重點。
希望我們這一次受戒的因緣,大家都發好心,能夠莫忘初心。這個心是我們一生當中,很重要的轉捩點,可以轉凡成聖。時時刻刻想到慈悲心、大悲心,不要忘失忍辱波羅蜜、布施波羅蜜、精進波羅蜜,再加上基本的戒定慧三學。我想,我們可以一起「莫忘初心,利人利己」。我們也感恩我們這一生很多善知識,也祈願勇健迎向未來,無量無邊無盡阿僧祇劫的菩薩行。
恭喜大家,祝福大家。也感謝兩位和尚。
阿彌陀佛。

受戒心得 文章連結
心妥菩薩 開啟文章
心和菩薩 開啟文章
心媛菩薩 開啟文章
心覲菩薩 開啟文章
芷沂菩薩 開啟文章
受戒心得分享 影片連結
1. 如步學長 開啟影片
2. 心捷學長 開啟影片
3. 淨為學長 開啟影片
4. 淨撼學長 開啟影片
5. 心紓學長 開啟影片
6. 法美學長 開啟影片
7. 心池學長 開啟影片
8. 心勉學長 開啟影片
9. 心皙學長 開啟影片
10. 道訓學長 開啟影片
11. 心哲學長 開啟影片
12. 淨想學長 開啟影片
13. 心默學長 開啟影片
14. 心薌學長 開啟影片
15. 心媛學長 開啟影片
16. 淨忍學長 開啟影片
17. 淨淬學長 開啟影片
18. 淨中學長 開啟影片
19. 心交學長 開啟影片
20. 心瀾學長 開啟影片
21. 淨晟學長 開啟影片
22. 心增學長 開啟影片
23. 心容學長 開啟影片
受訪者 採訪者 文章連結
心和菩薩 淨尚 開啟文章
心薌菩薩 淨捷 開啟文章
法如菩薩 淨施 開啟文章
淨節菩薩 淨思 開啟文章
護戒菩薩 心亭 開啟文章
菩薩戒正授
菩薩戒正授
2022菩薩戒